16 de diciembre de 2012

Brazo de gitano relleno de Crema de Marrón Glacé

Pues ya ando de nuevo por aquí después de andar fastidiada de la garganta. Totalmente recuperada y oliendo a Navidad por todas partes, que mejor que traeros este delicioso brazo de gitano que espera en mi congelador al día de Nochebuena para ser devorado por siete personas, aunque da para tres más porque es grande.....grande.
Un postre magnifico para poner el broche final a la cena de ese día, y que he preparado con antelación para no andar agobiada estos días.

 
Ingredientes para el bizcocho:

- 8 huevos
- 200 gr. de azúcar.
- 200 gr. de harina.
Para mojarlo y decorarlo:
- 1/2 vaso de leche.
- 1/2 vaso de Crema de Brandy Gran Duque de Alba (o Baileys..Carolans..el que más os guste).
- Escamas de chocolate blanco y negro.


 
Preparación:

- Batimos las yemas con el azúcar hasta que tengan un punto cremoso. Luego montamos las claras a punto de nieve.
- Mezclamos con cuidado ambas preparaciones y luego agregamos la harina tamizada poco a poco.
- Llenar con esta masa una placa de horno forrada con papel sulfurizado, y cocer a 180º C unos 15 minutos.
- Una vez listo, le damos la vuelta sobre un paño húmedo, quitamos el papel de horno, lo enrollamos y lo dejamos enfriar.

Ingredientes para el relleno:

- 400 grs de nata para montar.
- 250 grs de crema de Marrón Glacé Cuevas

 

Preparación:

- Montamos la nata bien firme con ayuda de la batidora.
- Le añadimos la crema, y vamos mezclando los dos ingredientes con movimientos envolventes hasta conseguir una crema homogénea.  

 

Montaje del brazo de gitano:

- Desenrollamos con cuidado el bizcocho, con un píncel lo mojamos con la mezcla de la leche y la crema de brandy, y  seguidamente procedemos a rellenarlo con la crema de Marrón Glaçé y la nata.
- Volvemos a enrollar cuidadosamente, y metemos en la nevera un par de horas para que tome consistencia.
- Pasado ese tiempo cortaremos con cuidado los extremos, y con ayuda de un píncel de cocina, mojaremos ligeramente el brazo de gitano por fuera con crema de brandy.
- Lo colocaremos en una fuente, en la cúal habremos puesto las escamas de chocolate blanco y negro.
- Lo haremos rodar despacio y con cuidado sobre ellas para que se adhieran bien.
- Colocamos el brazo de gitano en la fuente donde vayamos a servirlo, y lo metemos de nuevo en la nevera hasta la hora de llevarlo a la mesa.
- En caso de querer congelarlo como ha sido mi caso, basta con envolverlo bien en papel film. Sacarlo del congelador de vìspera (retirándole el film), y meterlo en la nevera para que se vaya descongelando durante la noche.  Luego a temperatura ambiente y listo para disfrutarlo en la mesa.
  




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66 comentarios:

maria jose dijo...

Merche, me encanta este brazo de gitano, creo que lo voy a adaptar y lo preparo para Navidad! Es realmente delicioso.
besiños

Maria Jose dijo...

Como me alegro de ver denuevo tus deliciosas recetas. Pensaba que lo de la garganta solo me pasaba a mi como me dice mi marido no sales de ella, en verano los aires acondicionados y ahora las calefacciones siempre estoy en ella. Como me gusta tu brazo, yo este año tambien me he decidido por el, el mio tiene que ser achocolatado, si no no me lo comen, besiños guapa y mejorate del todo cuidado con el frio, que quiero seguir viendo tus mangares

Esther dijo...

Ay Merchiña por un trocito deste brazo no se lo que haria¡¡que cosa mas rica me tienes babeando niña..Te quedo de fiesta!! eres un ckac,las fotos me encantan vas a tener que darme unas clases jeje...Besos

Vivi Taboada dijo...

menudo broche final para la cena de nochebuena!! todo un lujo!! bicos

Susana dijo...

Que pinta tan esponjsa y tierna! tiene que estar delicioso. me ha encantado la receta, besitos

Marisa dijo...

Hola guapísimaaa! no sabía que habías estado pochingui. Anda que me he tirado yo diez días afónica del todo, sin poder decir ni pío. buff, que mal se pasa. Espero que ya estés totalmente recuperada.
Menudo brazo de gitano has preparado, es precioso a la par que delicioso. esta crema tengo que probarla yo, no empalagará como la leche condensada o así no? porque la leche condensada no la puedo aguantar. Se me queda la boca como una alpargata jajajajaja
Eres una artista, una verdadera artista maja!
Un besooo

Tatiana dijo...

Mmmm vaya pinta!!! Muy buena idea de congelar para quitarse trabajo el dia de navidad.
Un saluda

Dely dijo...

Pues te ha quedado de lujo este brazo y el relleno que le has puesto es delicioso.
Un besín.

Funesmar dijo...

Qué pintazaaaaaaa, no va a sobrar nada, ya verás....jajajaja

nieves dijo...

Qué maravilla de brazo de gitano. Con ese relleno tiene que saber a gloria. Si supieras que en mi casa, es de los postres que más gustan. Pero nunca se me ocurrió lo de congelarlo, de modo que me aplico la idea, y prepararé uno ya, para ese día. Gracias!!

Un besín.

CARMEN dijo...

que delicia Merchi con marrón glacé tiene que estar buenísimo y adictivo seguro, además que te ha quedado precioso, yo este año lo he preparasod con chcolate blanco pero tambien hago uno de crema de castañas que está de muerte. Besos guapa

Mika dijo...

Me alegro que estes mejor guapis, que pinta mas rica tiene este brazo! Una propuesta estupenda!
Besotes!

El pucherete de Mari dijo...

Me alegra que te encuentre ya bien y con esta receta qué tiene tan buena pinta me has conquistado, me encanta la idea de hacerlo y congelarlo para tenerlo ya preparado, igual te copio la idea, tengo tantas cosas que hacer esta semana pero me ha encantado la idea y tiene que estar delicioso con ese relleno.
Un besazo enorme

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Lo tienes en el congelador y no te sientes tentada a cortar un trocito, que descongele y comértelo qué fuerte eres!
Un relleno muy rico, adecuado para estas fechas, bueno para cualquier fecha.
Me alegro de que tu garganta esté mejor, cuídate.
Besos.

Marijose dijo...

Por dios bendito Merchi, que delicioso¡¡¡, yo tambien tengo pensado prepara uno para Nochebuena, te quedo fantastico, cuidate mucho, un bico

Anónimo dijo...

Que pinta m´´as estupenda tiene este brazo de gitano, y el relleno ya impresionante. Me quedo con la receta.

Besos

Teresa dijo...

Te ha quedado precioso y tiene que estar de muerte lenta con ese relleno!!
Besotess

Esmeralda-Recelandia dijo...

Merchi, cómo me gustan tus recetas, te quedó un brazo espectacular, se me ha hecho la boca agua con cada palabra, con cada foto!!
Un beso grande bonita y que tengas una muy linda semana!!

Mila dijo...

Que pinta tan impresionante tiene, en mi congelador hay sitio, así que si quieres me puedes hacer uno
besos

http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

Mariluz Piñeiro dijo...

Querida Merchy, qué buena pinta!!! Te quedó precioso el brazo y ese relleno que le has puesto es de los que me rechiflan. Para comerlo a cucharadas, qué rico!!!
Me alegro de que estés mejor de la garganta...Yo ando igual, tomando antibiótico desde hace 3 días, pero como siempre, al pie del cañon...

foodtravelandwine dijo...

Que delicia Merchi....adictivo y delicioso....ademas de hacerlo y congeladlo....me parece excelente....ojala estes mejor.....los resfrios esta fuertisimos ahora y yo espero no caer de nuevo....cuidate!....Abrazotes, Marcela

Jose L. Pérez dijo...

Ay palla, que pensaba que le habías cortado el brazo a mi pápa....jajaja. Delicioso y una presencia magnífica. Un besito.

Javier dijo...

¿Y puedes resistirte sin ir al congelador a por un buen trozo? Vaya voluntad que tienes!! Con la pinta que tiene.

Dame también la receta para recuperarme del dolor de garganta, que vaya cómo me duele...

Abrazos y buena semana!!

Yolanda Iglesias dijo...

Qué bueno! Este año hice crema de castañas, y guardé un bote en el congelador para hacer un brazo de gitano por Navidad así que me llevo tu receta, por si me animo a prepararla :)
Un beso!

José Manuel dijo...

Me llevo un trozo, vaya pintaza.

Saludos y felices fiestas.

Raquel dijo...

Ansolutamente delicioso y seguro que un gran éxito para las fiestas.
Besos.

mar dijo...

pues lo de la garganta se ve que me lo has pasado a mi porque la tengo destrozadaaaaaaaaa. Vaya brazo has hecho, me encanta y mira que son socorridos yo creo que no hay persona a la que no la gusten los brazos de gitano, son tan vistosos que entran por los ojos. tu si que eres guapa :) un besazo

Lydia dijo...

Buenísimo, tiene un corte estupendo y la crema de marrón glacé debe de estar de muerte. Enhorabuena por ese delicioso postre. Qué lo disfruteís en Navdidad!!! Besos

Alba dijo...

Ummmm, qué pintaza. Este bracito es para quitarse el sombrero!!
Un besote

Mi toque en la cocina dijo...

Pero que delicia, un postre de lujo para estas fechas.
Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

Leodegundia dijo...

Alegrándome de que ya estés recuperada.
Un brazo de gitano muy apetitoso y con la ventaja de poder hacerlo días antes. Un buen postre para este año.

ConchiBS dijo...

Todo un lujo te ha quedado de exposicion tomo nota gracias un beso

Pilar Gil dijo...

Merchi me están entrando ganas de meter el dedo en esa crema... qué tentación hija mía. Vaya brazo que tenía el gitano ese!.
Un besico

Bego R dijo...

Mujer prevenida vale por dos , ya lo dice el refrán y esto de adelantar las elaboraciones para no agobiarnos es muy importante.
Un brazo delicioso y con ese relleno que le has puesto aún mucho mas !!!
Besinos.

Silvia dijo...

Hola Merchi!!! Me alegro de que estés recuperada de tu garganta, el brazo de gitano se aprecia super esponjoso, ya lo puedes guardar bien que no llega integro al gran día, bssss.

Mijú dijo...

Que presentación tan estupenda :)
Un saludito

quechuloalgodulce dijo...

Vaya unas fotos hija!!! te habras quedado agusto eh?? ahora a ver quien se resiste a no prepararlo si yo ya babeo delante del ordenador ;D

rosa dijo...

Hola Merchi.

Me alegro que ya estés del todo recuperada. El brazo gitano te quedó fantástico, con un relleno increíble y la decoración me encanta. Vamos que es un postre perfecto para cualquier celebración y sabiendo que se puede congelar todavía me gusta más, eso de tener el postre preparado es genial. Buenísimo.

Un saludo.

Montse dijo...

Qué esponjoso se ve¡¡¡¡ Te quedó perfecto
http://arruadamontse30.blogspot.com.es/

Susana Rodríguez dijo...

jo es perfecto , te ha quedado de lujo,,,me encanta , estoy encantada de ver tus delicias otra vez, un bico

Annalisa dijo...

Delizioso e invitante questo rotolo, l'ideale per concludere la cena di Natale!
Bravissima!!!
Besitos, Annalisa

elreflexivo dijo...

AAAAAAAAAAYYYYYYYYYYYY jamematennnnnnn miralaaaaaaa la paya la Merchi que brazo gitano se ha sacau de la na, como nosotros el carné de condusir, por la VIRGEN DEL ABRIGODEPANA que suave se ve y que esponjoso; esto se lo pongo yo en la mesa a los churumbeles con un bote de malacatones y menudo postre pa la noche del nasimiento de nuestroseñorjesuclisto y encima lo puedo congelar como el sueldo de los fraccionariosss este año, eres un crack vales tu peso en cobre, vamos a nombrarte PAYA DEL AÑO, bikoos muy buena presentación, ole tus mueltos.

Inmaculada dijo...

Hola Merchi¡¡¡ que delicia de dulce, yo lo tendria que congelar pero en el fondo del congelador, porque seguro que no llegaría al dia de navidad.
Me alegro que estes recuperada de tu garganta. Un besito y feliz semana...

Limón dijo...

Qué brazo de gitano más navideño te ha quedado. Una pregunta, ¿por qué a este postre se le llama brazo de gitano? Seguro que alguna explicación tendrá.

DULCE dijo...

que bueno te ha quedado, besos

María José Andreu Granados dijo...

me alegro que estés mejor y de vuelta se te echaba de menos guapetona, bueno a ti y a tu cocina.
El brazo un postre fantástico y sencillo y con el relleno que le has puesto de vicio.
besossssss

Pilar dijo...

Me ha encantado este Brazo de Gitano y es una buena idea la de prepararlo con antelación. Un beso

Alicia dijo...

Tiene una pinta espectacular, delicioso, besos de La dulce Ali

Unknown dijo...

NO HE PROBADO NÚNCA EL MARRON GLACÉ Y NO ME LO PERDONO DESPUÉS DE VER ESTE BRAZO QUE VALLA PINTA QUE TE HA QUEDADO¡¡¡BESINES

Mesilda dijo...

Jo,Merchi,lo mires por donde lo mires esta de lujo...De lo bueno, lo mejor!
Besets.

Magon dijo...

Hay Merchi de mi alma y de mis entretelas, cómo me haces esto.

Salivando me tienes y hoy toca yogur y fruta para cenar, snif, snif.

Siempre me quedará comer con los ojos, jajajaja

Besos

Unknown dijo...

mmmmmm, que gozada de postre Merchi!!! Esa cremita de marron glase con las motitas de chocolate...me encanta, un postre que va a triunfar en estas fechas. un besazoo

Nenalinda dijo...

Guuuaaaaaaaaaaaaauuu que pintaaaaaaaaaazaa por dios si lo se no vengo no veas que ganas tengo de incarle el diente tiene que estar de muete relentaaaaaa.
Una buena opcion la de hacer los dulces con antelacion y congelarlos pero en casa somos muy raritos no nos saben igual despues que se le va hacer ,nos gustan recien exos.
La tarta de xuxes para tu yerno preciosisimaaaaaaaaaaa.
Me alegro de que ya estes recuperada de la garganta.
Bicos mil potita miaaaaaaaa.

Nadji dijo...

Ta bûche est magnifique. BRAVO!!!
J'en mangerai bien une grosse tranche.
A bientôt

María dijo...

Mi querida Merchi, con este brazo que no me pongan nada mas, por Dios se tienen que saltar las lagrimas con el primer bocado, que maravilla, que preciosidad, y que ricura, de verdad que es digno postre para una noche tan especial como es la noche buena, te felicito por como te ha quedado PRECIOSO. Un abrazo muy grande amiga

Rocío (Piuchi) dijo...

se me hace la boca agua!! buenísimo!! besinos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Da para 3 más?? Pues hala, allá que vamos mi hija, mi marido y yo, no hay más que hablar, no sea que se te quede ahí y se ponga malo.

Te ha quedado espectacular, increíblemente delicioso, guapa.

Un besazo

wada dijo...

Qué rico Merchi!! Eso tiene que saber a gloria divina, menuda maravilla! El corte y la esponjosidad que tiene.. si esque estás hecha una artista!
Besos guapa ;)

Amparopcd dijo...

¡Madre mía Merchi, esto es una bomba! Tiene que estar buenísimo. Nunca he tomado el brao de gitano con marron glacé.
Abrazos y Feliz Navidad

Merchi dijo...

Marisa tendrás que probarla cielo, por mucho que te diga a saber si coincidimos con los gustos, a mi la leche condensada por ejemplo me vuelve loquita :)
Pero vamos que yo la crema de marrón glacé no me la zampo a cucharadas porque en fin...!!adiós tarro!!.

Besinesss

Pecosa75 dijo...

Me alegro que estes mejor, ahora estoy yo con la dichosa garganta. Y dices que ya lo tienes todo preparado ay madre y yo no lo tengo ni pensado, que mal voy bufffff!!!! Este brazo me parece genial, y se ve de rico... Besitos

Geles dijo...

Fantástico tronco, es precioso y el relleno es delicioso, así sí que da gusto celebrar la navidad. Besos

Marianne Secas dijo...

Muy bueno! es ideal para navidad, Me ha gustado mucho, tomo nota.
Besos

Inma- The chocolate pocket dijo...

Merchi, te echaba de menos! Tus recetas siempre me ponen los dientes largos, pero con este brazo de gitano, te has pasado de lejos...
Qué buenísimo te ha quedado, espectacular.
Besitos y feliz semana!

la cocina de frabisa dijo...

Que pinta tan buena, Merchi, el brazo es ideal para las fiestas porque se corta genial a la hora del reparto.

Esa cremita es toda una tentación.

un besazo, preciosa

Marga Morguix dijo...

Qué pintaza tan suave y esponjosa... me encanta tanto por dentro como por fuera.
Vaya rollo lo de la garganta, yo he pasado dos semanas fatal por el mismo problema (es mi punto débil, jejeje).
En fin, espero que estés mejor, y que pases unas muy felices Navidades.
Un besote, guapa.