29 de mayo de 2013

Merluza con almejas en salsa verde

Conocida en Galicia con los nombres de pescada, merluza, peixota, pescadilla o carioca (según el tamaño),es uno de los pescados más cotizados de nuestro mercado, debido a la finura de su carne, que es blanda, suave y sabrosa.  Acepta un buen número de acompañamientos y distintos tipos de salsas que van desde la salsa verde hasta la mayonesa.
Hoy os dejo con la primera, receta que me dio una amiga hace muchos años. Ella no le ponía almejas, pero yo por mi cuenta se las añadí.  El resultado es espectacular, aunque las fotos esta vez no le haga mucha justicia al plato.  Tengo que darle las gracias a la "primavera" que estamos teniendo por aquí, me regala tannnnnta luz para hacer las fotos :(


Ingredientes:

- 1 merluza fresca de 1kg 300 grs aproximadamente .
- 1/2 k de almejas.
- Un buen ramito de perejil.
- Media cabeza de ajos.
- 1 cucharada de Maicena
- 1 cebolla.
- Un vaso de vino blanco Albariño
- Aceite.
- Sal y pimienta, 


Preparación:

- Después de limpiar y lavar bien la merluza, procede a salpimentarla.
- Las almejas habrán estado en agua con sal toda la noche, así que las lavamos y las cocinamos al vapor con un chorrito de vino blanco hasta que se abran. Reservar.
- Pon aceite a calentar, pasa la merluza por harina y fríela. Reserva.
- Pasa por la batidora los ajos, la cebolla y el perejil.
- Añade el vino blanco y  4 cucharadas del aceite que has utilizado para freír la merluza, más el jugo que han soltado las almejas colado, y vuelve a batir.
 

- Vierte la salsa obtenida en una cazuela (mejor de barro), y rehoga a fuego lento durante unos minutos.
- Mientras, en un vaso de agua diluye una cucharada de maicena y  añádesela a la salsa.
- Remueve bien y salpimenta al gusto.
- Introduce la merluza y las almejas en la cazuela y deja rehogar unos 10 minutos a fuego lento.







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53 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Veo que aún no hay comentarios...¿pero como quieres que los haya si nos dejas babeando? con la boca abierta, sin palabras....
Sencillamente espectacular, magnifico plato.
Eres una maestra, mi maestra!!!!

igloo cooking dijo...

que delicia por favor, si es verdad no te había comentado porque estaba babeando, la foto es espectacular también! besos

JL Gupanla dijo...

Espectacular, claro que si...!!!!, la salsa verde es que me la como a cucharadas (o con pan...), y la merluza, más de lo mismo, me encanta de cualquier manera. Así que la combinación, una pasada, ya lo sabes...y con las almejas....un placer divinooooo...!!!
bssss

José Manuel dijo...

Mi hija devoraría todas las almejas, jeje. Que buen plato el de hoy.

Saludos

CHARO dijo...

qué fotos, qué maravilla! para mi una de las mejores salsas para la merluza es la salsa verde, y si encima va con almejas ya mejor que mejor

Laura F. dijo...

Me encanta la merluza en salsa verde, y si pudiese conseguir unas almejitas ¡vaya si se las echaba!

Pero me conformo con hacer otros inventos, como las albóndigas de merluza en salsa verde :D

Un saludo,
Laura (Una dieta para glotones)

igloo cooking dijo...

divina Merchi, yo le pongo también espárragos blancos de lata, me encanta esta receta! un besazo!

Nadji dijo...

Je me serai bien invitée chez toi aujourd'hui, si tu n'habitais aussi loin. Dommage.
Ce plat doit être délicieux et les photos sont très gourmandes.
A bientôt

Iratxe dijo...

Ooooooh... ¡Estos es una deliciaaa!, menuda pinta tiene este plato, las fotos lo dicen tooodo. Gracias guapa. Un beso,

www.cocinaamiga.com

Anónimo dijo...

La merluza en salsa verde es el plato estrella de mi madre y esta riquísimo! Siempre le pido que me lo haga y no veas como disfruto! Te ha quedado estupendo!

Besazo

Nenalinda dijo...

Seguro que esta para no soltar la hogaza de pan por que esa salsiña pide pan y mas pan ummmmmmmmmm que ricura por dios .
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points ,en casa no dejaran de hacerte la ola.
Bicos mil potita miaaaaaaaa.

elreflexivo dijo...

Espectacular apetece sola al verla, lo de añadir almejas una idea genial el sabor que dan y la alegría es siempre apetecible. Por la luz no te preocupes, yo me lo comería a oscurassss jamia que se ve requetebuena, además al precio que está mejor ahorrar en luz :), excelente Merchina, bikooos

Mónica dijo...

Que bueno!!! me encanta esta receta!! Sencilla pero riquisima y las fotos están muy bien, jajaj, se me ha hecho la boca agua

Roski Yus Noia dijo...

Que rica te quedo Merche, me encanta............un bico

Carolina López Rodríguez dijo...

Qué rica Merchi, es uuna de mis salsas favoritas. A mi también me encanta con almejas y luego sorber la salsita que se queda en las conchas, jeje
Besitos

Anyol Blog dijo...

Anda que la salsita que lleva la merluza. Esta para comerse hasta el plato.

Delicias Baruz dijo...

Se sale de la pantalla, qué delicia!! Un plato de lujo. Un abrazo, Clara

Belen dijo...

Para mi la merluza en salsa verde es un manjar. Y la hago muchas veces para cenar, pero tu foto no tiene comparación a la mia, si me saliera tan bien como la de la foto me consideraría afortunada.
Besinos

Nuria Eme dijo...

¿que las fotos no le hacen justicia? pues te aseguro que sí, porque me has dejado boba mirandolas una y otra vez.
Uno de los pescados preferidos en casa, con esa delicia de carne, esa suavidad y esa salsa que tú le has puesto, vamos que no relamo la pantalla de casualidad.
Te ha quedado perfecta.
Besotes, mi niña.

Unknown dijo...

pedazo de merluza mas rica q te ha salido!!!
la verdad es q tiene un color espectacular asi q mejor sabra.
saludos

Esther dijo...

Merchiña con este plato mi hija estaria de fiesta!! la hago a menudo y le pngo almejas ya que a ella la encanta!! para comer es un bicho, nada le gusta pero le pones un plato asi y te lo relame!!te quedo estupendo, y por las fotos yo ya soy un desastre pero es que el tiempo no ayuda y la luz un asco¡¡paciencia hay¡¡¡...Bessss

Vivi Taboada dijo...

la merluza asi me encanta de hecho la hice hace unos dias y aun la tengo pendiente de publicar, las fotos como siempre preciosas, bicos

Marijose dijo...

Merchi , menudo platazo¡¡, mira yo primero me comeria las almejas, luego la merluza y despues con un biuen trozo de pan te dejaba el palto que no haria falta ni lavarlo de lo limpio que quedaria, bicosss ,

crismas dijo...

Que ricura!! me acabas de recordar que hace tiempo que no la hago!!
Es como mas nos gusta :)
Besos

Mika dijo...

Menuda pintaza tiene!! Que delicia de plato. por favor!!

JUEGO DE SABORES dijo...

Esta es la receta de mi madre que la salía buenísima y hoy si la dejáramos entrar en la cocina aún la bordaría como tu lo has hecho.
Besos
Blanca de JUEGO DE SABORES

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Viendo la foto uno comienza a imaginar un plato con esta merluza situado enfrente y la boca se hace agua.
Me encanta el pescado y hecho en salsa verde es para soñar. Exquisita.
Saludos

Susana dijo...

que fotos tan bonitas, tiene una pinta deliciosa! me encanta!

Quiero ser súper famosa dijo...

Hace tanto tiempo que no la hago...
Se ve divinaaa esa merluza y de la salsa ya ni te cuento.

Maria Jose dijo...

Mechiñaaaa¡¡¡¡¡ yo pongo el pan y un buen godello y haya voy¡¡¡¡¡ como nos gusta asi es como mas la preparo, no solo por lo rapida que se hace si no es que nos encanta con y sin almejas, bikiños Merchiña

Nathalia dijo...

Que rico este pescadito, Merche. Me encanta la salsa verde.
Yo también publiqué pescado, pero en mi caso opté por salmón. Aunque he de decir que la merluza es lo que mas consumimos en casa.
Saludos

Unknown dijo...

Ummm!! Que deliciaa!! De merluza,menuda pinta mas bunea y la salsita tiene que estar de vicioo...

Un 10 para esa pedazo de receta..(jeejejejeje).

Muuak Muuak

Tapa't de tapes dijo...

Aquesta gelatina que fa el peix... m'encanta!! Quina brillantor que dóna al plat, Merchi.

leticia dijo...

Un plato de reyes, un platazo de 10 has preparado. Qué rico!

María Jesús dijo...

Merchi, menuda presentación ya te digo!!

A estas horas de la mañana que lo veo ya me has quitado las ganas de cocinar cualquier otra cosa, me ha encantado :)

Clara dijo...

La salsa está para dejar el plato seco, se ve deliciosa, me encanta la receta.

Besos!!

losantojosdeclara.blogspot.com.es

Maritornes dijo...

Pues si las fotos no le hacen justicia, como será en directo!! Porque tiene una pinta...
Un beso

la cocina de frabisa dijo...

Que expectáculo visual, Merchi, imagino el aroma tan delicioso. Un plato que a mi me encanta y más con estos pescados y mariscos frescos que tenemos la suerte de degustar aquí en Galicia, sencillamente, ME ENCANTA y tú lo has bordado, las imágenes son reveladoras.

un besazo, preciosa mía y feliz finde

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que pintaza de merluza, bien me la tomaba yo hoy...
Estos días no paro en el trabajo, pero intentaré buscar mas tiempo.
Un beso

Milia dijo...

A luz eche a que hay Merchiña...temos unha primavera, icalificable...
De todos modos la merluza se ve deliciosa, con esa salsita, con esas almejas tan ricas y con un buen pan, hago una fiesta.
Un bico grande

Unknown dijo...

Me encanta la merluza en salsa verde...seguro que si encima le pones almejas está para chuparse los dedos.
Besitos.

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué bien cocinas Merchy, se ve en su punto!!! deliciosa!!!
¿ Así que no te gusta mucho la playita eh?... Aún así es de desear que por fin llegue el buen tiempo. Mi madre me comenta que le van a salir aletas de tanta lluvia cansina...

Unknown dijo...

mmm, como me gusta la merluza con la salsita verde, te quedo estupenda! un besote

Alicia dijo...

Sin duda es una de mis formas favoritas de tomar pescado, en salsa verde y con ese sabor tan rico que le aportan las almejas, te has marcado un plato 10, besos de la dulce Ali

barbara dijo...

Divina esta merluza, también la he comido así y es muy buena. Hice el flan de naranja y nos ha gustado mucho, lo repetiremos. un abrazo.

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Divina, es que tiene que estar divina, que buena pinta.
Besos. Lola

Merchi dijo...

Bárbara,me alegro que os haya gustado el flan de naranja guapetona. Gracias por animarte a hacerlo en casa.

besines

Federica Simoni dijo...

davvero eccezionale questo piatto!! ciaooooooooo

Marta dijo...

Una verdadera delicia esta merluza y lkas fotos, espectaculares.
Besitos guapa

Anónimo dijo...

Se ve deliciosa Merchi, me encanta la merluza y a ti te ha quedado genial, se ve cocida pero jugosa, qué rica! Por cierto, el flan de naranja me ha matado! a ver si lo pruebo porque no me lo quito de la cabeza jijiji
Besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Para mi es un acierto añadirle las almejas, un rico y suave plato.
Besos.

nieves dijo...

¡¡Qué merluza, madre mía!! Si eres capaz de hacer estas fotazas con la escasa luz que nos brinda esta "generosa" primavera, ¿qué no harás cuando el sol resplandezca?.
Bueno, la salsa la pongo en práctica sin pérdida de tiempo. Yo utilizo prácticamente los mismos ingredientes, pero nunca trituré la salsa de este modo, y a la vista de esta maravilla, seguro que los resultados son totalmente diferentes al método que yo utilizo. Me ha encantado Merchi.

Un besín.

SANDY dijo...

Madre mía como desconsuela esa merluza, estos platos me hace la boca agua.Simplemente delicioso. Besos.