De tod@s son conocidas sus innumerables posibilidades culinarias ya que al tratarse de un pescado de carne compacta se puede preparar al horno, a la brasa, a la parrilla, al vapor, en papillote...etc.
Hoy os la traigo al horno con patatas, es como más nos gusta en casa y creo que es una de las formas más sencillas de cocinar el pescado. Para algunos pescados, desde luego la mejor.
- 1 o 2 lubinas (sin son pequeñas).
- 4 patatas medianas.
- 2 cebollas medianas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 vaso de Albariño.
- Sal.
- Aceite de Oliva.
- Limones.
- Perejil.
- Comenzamos precalentando el horno a 200º y cortando las cebollas en aros.
- Pelamos y cortamos después las patatas en rodajas no muy gruesas y las semi freímos en una sartén. Lo justo para ablandarlas un poquito, luego se acabarán de hacer del todo en el horno con la lubina.
- Según se vayan haciendo, las iremos colocando en una fuente con papel absorvente para que pierdan exceso de grasa.
- Vertemos un chorrito de aceite en la fuente del horno y las colocamos a modo de cama. Encima de ellas la cebolla en aros, el ajo y perejil picaditos.
- Salaremos las lubinas por dentro y por fuera, estarán completamente limpias de escamas, tripas y vísceras..
- Les haremos un corte en la parte superior del lomo e introduciremos media rodaja de limón.
- Colocamos el pescado sobre las patatas, y rocíamos con el Albariño y un chorrito de aceite por encima.
- Introducimos en el horno y lo vamos regando con la salsa varias veces. Lo dejamos aproximadamente unos 20 - 25 minutos. Dependiendo del tamaño de las lubinas las dejaremos en el horno un poco mas o no. De todas formas sabremos cuando el pescado está hecho cuando la carne esté opaca y se desprenda fácilmente de la espina. Podemos comprobar si está en su punto pinchándolo con el palito de una brocheta por su parte más gruesa. Si está listo, la aguja entra y sale sin la menor resistencia. . Ya sabéis que un pescado poco hecho puede volver a meterse en el horno, pero con un exceso de cocción no tendrá remedio.
64 comentarios:
Para mí un pescado al horno tan rico como éste es siempre una receta estupenda, no hay más que verla para saber que no me equivoco. Una comida superior la de hoy.
Un beso.
Un éxito de plato seguro, Merchi!!! Bicos.
un platito sencillamente delicioso
http://senoritamandarina.blogspot.com/
Que pintaza tiene Merchi ii como me gusta, en casa nos encanta, y a mi hija que es una miquis niquis le encanta que ya es mucho jeje, te quedo barbaro y las patatas estan tan buenas como el pescado uufff...Besss
oohh que cosa más rica y seencilla niña. besotes y buen finde.
como la he comido siempre en casa y de la mejor manera posible para ello.
che meraviglia, deve essere buonissimo! buon we
Se ven estupendas, yo creo que esta receta sencilla es la mejor para apreciar el rico sabor de la lubina.
Besinos
Se me hace la boca agua sólo con las fotos. Un saludote. http://arandabuesa.blogspot.com.es/
Que pintaza Merchiña, desde luego es uno de los mejores pescados y al horno como mas me gusta, biquiños
Asi es fácil de preparar, ligera y muy sabrosa, tienen que estar deliciosa
Adoro el pescado al horno y esta lubina está maravillosamente presentada.
Besos
Merchi, hace un rato que he comido y como tuviese delante esta lubina, no me resistiría a probar un trocito... y ya ni te cuento de esas patatas... Lo mío, debe de ser gula!! jajaja. En fin, que me encanta cómo la has preparado y dentro de muy poco, la probaré en casa, porque tiene que estar de muerte!
Un besazo
Hace tiempo que no la hago, pero la tuya levanta las ganas de hacerla inmediatamente. Qué pinta más estupenda!!! Se debe de comer sin sentir!!!
Un beso
Que belleza de plato y de luz....me encanta el pescado asi sencillo....el rey del plato!....me ha encantado!!........Abrazotes, Marcela
Ummmmmmmmmmmm a que hora dices que se cena en tu casa ruliña que pintazaaaaaaa tienen esas lubinas y las patatas ummmmmmmm no le envidian naaaaaaa de naaaaaaaaa , es una pena que no pueda preparalas al horno justamente hoy, las compre hace un rato para hacer a la plancha por que luego me voy a un aniversario y no puedo dejarlas solas en el horno no se cuanto tardare, pero que sepas que me estas tentando a bajar hacerlas ahora mismo y dejarlas echas.
Como siempre una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feliz finde potita miaaaaaaaa.
esta manera de cocinar el pescado es sencillamente exquisita. Una buena cama de patatas, cebolla y un chorrín de limón me encantan, y el pescado queda en su punto
Merchi te ha quedado un plato de lubina fantástico... y muy fotogénico!! :)
besos
Que rica la lubina me encanta en todas sus formas y al horno es una maravilla.
Besos.
Te ha quedado un plato de lujo!!
Un besote :)
Sin duda alguna, para las personas amantes del pescado la mejor forma de preparlo es al horno. El pescado queda riquísimo y jugoso y lo mejor que las patatas absorben todo el jugo del pescado y quedan con un sabor espectacular. Suelo cocinarlo así muchas veces, pero tengo que decir que las fotos hablan por sí solas. Un beso.
Hola Merchi! tanto tiempo! pase por tu blog y menudas recetas mas ricas! A mi asi con patatas es que me encantan y al horno es super sano!!! besos y buen finde!!!
Cuando mando a mi marido a comprar pescado, siempre le digo: Míralo a los ojos y que te mire bien!! jajaja. Es verdad que nuestros pescaderos siempre les dan a ellos mejor género, creo que se solidarizan con ellos... pensando que les vamos a esperar con el rodillo detrás de la puerta esperando que nos traigan un pescado con ojos opacos!!.
El tuyo me mira con mirada tierna, se ve fresquito y rico.
Un plato estupendo querida Merchi.
Una lubina deliciosa!!! Las imágenes lo dicen todo. Un plato muy tentador que me encanta.
Besos y buen fin de semana
Es un plato 10. Esta buenísimo!!. Un besin.
Uno de mis pescados favoritos, como veo que te ha cundido me llevo un trocico, las fotos dicen !! cómeme!!!!, bsssssssss.Sefa
Ricas ricas!!! Adoro el pescado al horno y la lubina da mucho juego en mi casa. Te quedaron de rechupete,mmm...
Este es uno de los platos que le gustan mucho a mi marido, el pescado al horno. Se ve buenísimo. un abrazo guapa.
Vaya presentacion mas chula y con lo que lleva no es mas que perfecto!!!
Besotes guapa
la lubina es muy buena, que pintaza que tiene la tuya con la naranjita y las patatitas.
al horno rica rica
un beso
buen finde
Nunca la he comido la verdad, pero viéndola así preparadita me apetece.
ohh me impresiona tu receta muy buena y saludable,debe ser congrio un pez chileno es muy rico y su carne tierna que no se desarma será la lubina??abrazos
que plato mas rico y sano en casa gusta mucho besitos
J'adore le loup de mer et ce plat doit être délicieux. Les photos donnent faim.
A bientôt.
No Rosita, el congrio no tiene nada que ver con la lubina, son pescados distintos.
Besines
Que pintaza tiene esta Lubina!! me encanta el pescado al horno, queda muy jugoso y con esas patatas, deliciosa. Bs,
Julia.
Se ve buenísima Merchi y al horno está exquisita. Mi marido es aficionado a la pesca y las trae con frecuencia. Las pongo prácticamente igual que tu, y son un manjar.
Un besín.
Toda la razón amiga mía, la mayoría de los pescados al horno estan divinos... y esta lubina te ha quedado impresionante, con esas patatitas estaría de vicio.
Un biquiño
Mi querida amiga, como siempre te digo las fotos hablan por si solas, este plato tan completo con esas ricas patatas, me ha parecido un manjar, rico de verdad. Mil besicos cielo mio
Simplemente deliciosa!! es como mas se aprecia el sabor de un buen pescado :)
Besos
Tiene una pinta estupenda, seguro que está delicioso........Besos
http://angiazucarycanela.blospot.com
una receta deliciosa , te ha quedado estupenda
bss
Que buenísima pinta Merchi, a las fotos me remito son espectaculares. Un besote. La Caja de las Delicias
Madre mía Merchi, veo esta lubina a estas horas y se me hace la boca agua!!! Menudo pintón tiene, además es un pescado que me encanta y preparado de esa forma queda genial.
Un besazo cariñoso reina,
En cuanto tenga oportunidad la haré. Qué buena pinta y qué fácilita. Enhorabuena por esta y otras tantas recetas. Un saludo!
www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es
Se hace la boca agua, qué delicia!! Un abrazo y buena semana, Clara.
Una lubina estupenda, a mi es conmo más me gusta.
Tus fotos, como siempre espectaculares.
Besitos guapa
Ohhh dios mio.. creo que estoy lamiendo la pantalla.
Pero esto se sale de la pantalla es una delicia me encantan, las fotos son espectaculares
Besinos
El Toque de Belen
Merchiña yo la hago practicamente igual y no se con qué disfruto mas, si con el pescado o con las patatas que se impregnan del sabor marinero, verdad ?......
Una delicia que nunca cansa.
Besinos preciosa.
Te ha quedado de lujo, qué fotos más chulas y qué rica ejej..bsts guapa
absolutamente delicioso! asi es como mas me gusta preparar el pescado y la lubina es unos de mis preferidos por lo que has dado de lleno con esta receta! que ganas me estan entrando de prepararla asi, bicos
Jajaja, no sé si me gusta más cómo queda la lubina o las patatitas...
Las dos cosas salen deliciosas preparadas así.
Un besote.
Ay ese pecado con patata y albariño al horno!!! Me has dejado con ganas de meter la cuchara.
Bs preciosa
Madre de Dios Merchi, qué plato más delicioso. Las fotos son maravillosas y nos muestran una receta fabulosa. Nos encanta la lubina, y así preprada, todavía más.
Las patatas que la acompañan, un diez.
Besiños.
De lo bueno lo mejor Merchi,un plato riquisimo y sencillo...que mas podemos pedir.
Besets.
Un piatto ricco e salutare Merchi!
Mi piace tantissimo la presentazione, perfetto per una cena importante!
Besitos,
Annalisa
Me gusta el pescado al horno, así comemos menos grasa y es más sano. Seguro que muy jugoso quedö.
Bs
Menos mal que me pillas con las alforjas llenas de pescado, porque aquí en Suiza apenas lo pruebo, y con la pinta que tiene éste soy capaz de coger un avión a España ahora mismo.
La lubina al horno es uno de mis platos favoritos, me encanta!
oissss siendo lubina... aunque me la hubieses dado envuelta en papel de lija me la como , jajajaj, pero con esa , como llamamos aqui, rustidera, es para no dejar ni las raspas!
Con esa materia prima, y sencillos ingredientes has conseguido un pescado delicioso.. Tomo muy buena nota. Besoss,
Tienes toda la razón, hay pescados que cuanta menos parafernalia mejor, y al horno con esas patatas y la pinta que te ha quedado, para mi es de 10!!
Un besote
Hola Merchi. ¡Cuanto me alegro al volver a verte! He leído que has estado algo pachucha así que espero y deseo te hayas recuperado ya del todo. Creo que así será jj porque la receta que has puesto lo demuestra. Unas fotos que se salen de la pantalla y un pescado que está diciendo ¡cómeme! porque su aspecto es inconmensurable. Este pescado nos gusta mucho suelo alternar con la dorada, ambas al horno están de rechupete. Suelo hacerlas casi idénticas a eta que has hecho con la salvedad que no le pongo limón, cosa que para la siguiente, si no se me olvida, la pondré. Un plato para disfrutar.
Un abrazo
Un peixet per llepar-se els dits!!!
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