8 de agosto de 2014

Pastelitos de morcilla, manzana y queso

Uno de los aperitivos que tienen éxito en casa son estos pastelitos de pasta filo, por mi parte he de decir que no soy muy de morcilla me gusta solo en la fabada y en alguna otra cosita más.  Aunque reconozco que la mezcla de estos ingredientes es realmente sorprendente, ya que por un lado, tenemos el toque dulce de la manzana en contraste con el salado de la morcilla, y por el otro una dorada y crujiente pasta que envuelve el relleno convirtiéndolo en un bocado con una textura muy agradable al paladar y para comer con los dedos en dos o tres mordiscos.


Ingredientes:

- Pasta filo.
- 1 morcilla de cebolla.
- 2 manzanas reineta.
- Queso San Simón da Costa.
- Mantequilla.
- Pedro Ximénez.

Preparación:

- Comenzaremos preparando una compota con las dos manzanas. Las pelaremos y las cortaremos en trocitos menudos.
- Las pondremos en un cazo al fuego con un chorrito de agua.
- Dejaremos que se rehogue a fuego lento para que se ablande y removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo. Una vez tenga la textura de un puré, apartamos del fuego y reservamos.
- Quitamos la tripa a la morcilla, la deshacemos con las manos bien limpias y la echamos en una sartén.
- Le unimos la compota de manzana, mezclamos bien y vertemos un chorrito de Pedro Ximénez. Dejamos que reduzca durante unos minutos.


- Ya tenemos listo nuestro relleno y mientras se enfría, extendemos cinco hojas de pasta filo una encima de la otra. Colocamos un plato de postre o de café encima y vamos recortando por el borde con ayuda de la punta de un cuchillo.
- Una vez tengamos la pasta cortada en círculos,  la pincelamos ligeramente con mantequilla derretida y fría.
- Colocaremos una primera que pincelamos, otra encima volviendo a pincelar y así hasta acabar con las cinco hojas.


- Con mucho cuidado las vamos colocando en moldes de silicona ( he usado los de hacer magdalenas) hasta asentarla bien dentro de ellos.
- Repartimos el relleno y colocamos encima un trozo de queso que se funda bien. En mi caso uno gallego, faltaría más.
- Metemos al horno precalentado a 200º   hasta que estén dorados y el queso fundido.
- Dejamos templar y que asienten bien dentro del molde, luego los sacamos con cuidado y los colocamos encima de papel absorbente durante unos minutos antes de servirlos.






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45 comentarios:

Mezquita dijo...

Bestiales Merchi, estos te los copio fijo... Así a golpe de 10 y media me daba yo un homenaje......

Bicos grandes.

Eva Damaris dijo...

Merchi porfavor me has enamorado con la presentación, te han quedado súper bonitos, y es que ya solo con decir que llevan morcilla y manzana mmmmm, se me hace agua la boca!! deben estar riquísimos!! estos me los apunto guapa que justo tengo cumple el finde:) Un abrazo maja

Toñi dijo...

Vaya pinta!!!! tienen que estar buenísimos...
Besos.

José Manuel dijo...

Yo me tomaba un par de ellos que pintaza tienen.

jacre dijo...

c'est bien sympa pour l'apéro...

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Babeando me dejas !!!! Así tal cual te lo cuento....eres una artista en todos los sentidos: fotografos, gastronómicos y como persona....
Tu fiel seguidora y admiradora...

Esther dijo...

Holaaaaa ,que tal?? Veo que de maravilla de lo contrario no podrias hacer un bocado tan exquisito,te han quedado maravillosas reina mia, te han quedado perfectas y que están buenas lo sé, viniendo de tus guapas manos no hay duda alguna.....Besssss

Gloria Baker dijo...

Merchi se ven deliciosos:)))

Unknown dijo...

Que pinta más buena.
Si quieres puedes publicar tus recetas en facebook en la pagina
"La Cocina de Trini Altea y sus Amigas"

https://www.facebook.com/groups/549152325206581/?fref=ts

marques de muchabarba dijo...

Sencillamente deliciosos.
Saludos

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Merchi!! Pues yo tampoco soy muy de morcilla, pero sí de los sabores agridulces. Como supongo que estos pastelitos de morcilla tendrá esta mezcla de sabores, creo que con eso ya me has conquistado. ¡¡la presentación es magnífica!1 Besitos.

lolines dijo...

una auténtica delicia!!!!

InmaMaquito dijo...

Que pinta mas rica, tienen que estar buenisimos, me guardo la receta besitos

Vivi Taboada dijo...

Menudo contraste de sabores!! tiene que estar muy, muy rico bicos

María José Andreu Granados dijo...

que locura para el paladar, la combinación de estos pastelillos es perfecta.
un beso guapa
buen finde

Nenalinda dijo...

Seguro que esos pastelitos de morcilla ,manzana y queso de tetilla estaban de muerte relenta de buena gana daba buena cuenta de un par deellas,te han quedado divinisimas.
Tomo nota por que desde que he echo la empanada de morcilla con pera quiero provar mas recetas con ella.
Bicos mil y feliz finde potita miaaaaaa.

Tante Mali dijo...

Fantastic! Looks so very mouth watering! Have to make it soon!
All my best from Austria and a happy happy time
Elisabeth

Marga Morguix dijo...

Pues me parece una combinación deliciosa de ingredientes.
La morcilla pega muy bien con la manzana, el queso le da el toque suave y sabroso, y el remate es el puntito crujiente de la pasta filo.
Una delicia de aperitivo, y, además, quedan preciosos.
Un besote.

Manoli Diaz dijo...

Deliciosos y eso que yo tampoco soy mucho de morcilla, pero si de los contrastes dulce salado así que me la copio que con la pinta que tienen ya se comen solos.
Un besito y feliz finde guapa.

Maria Jose dijo...

Una presentación soberbia Merchi, me pasa como a ti, bueno tu por lo menos te gusta en fabada que yo ni eso, ni verla. Reconozco que para quien le guste tiene que estar muy buena. besos

Elisa Gómez Fernández dijo...

La morcilla es mi perdición y con esta presentación y combinación de sabores es espectacular. Para disfrutar de verdad! Besoss

Mila dijo...

Bellissima preparazione.

Silvia T. Clarasó dijo...

ohhh!!! qué bocadito más bueno, desde luego que clama al cielo, me ha gustado mucho!, besos
Silvia

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Merchi de estos pastelitos me comía un par sin rechistar, que ricos. . .

Besitos

Carmen Barroso dijo...

Esto es de restaurante y la presentación de diez,me ha encantado tu receta, besos.

fargopatt dijo...

qué pintaza!!! y lo bien que lucen en un plato!!! enhorabuena.. me ha encantado a mi también!!
por cierto, yo siempre hago lactonesa, pero me ha gustado mucho también la idea de hacerlo con leche de soja... genial!!

un besote

Veronica Cervera dijo...

Divinos y tremenda presentación.
Saludos,
Vero
lacocinadevero.com

Pilar dijo...

Te han quedado preiocsos y a mi si que me gustan las morcillas de cebolla, esta combinación la encuentro buenísima y no voy a tardar en probarla. Un beso

Marisa dijo...

Hola guapiiii, cuando yo digo que da gusto venir a verte es que da gusto. Y nada, ya de vuelta me encantaría probar un pastelito de estos porque yo sí que soy morcillera jajajaja
Un besooo

Lídia dijo...

la morcilla y la manzana son una combinación de 10

Unknown dijo...

Wow!! Merchi!!! he interrumpido un poquito mis vacaciones blogueras para ver que se cocía por vuestras cocinas y me encuentro con esta delicia de receta!! me encanta!! a parte de original tiene una pinta deliciosaaaa...!!!! besos y feliz verano!!

Cocinando con Montse dijo...

Que bocados tan ricos!!!Son una delicia.
Besos
Cocinando con Montse

Sefa dijo...

Que pastelitos mas ricos, con tu permiso me los llevo se ven muy ricos y todo lo que llevan me encanta, bsssss.Sefa

Doris mis cosillas dijo...

Que ricos, un aspecto delicioso y facilito de preparar.Bsssss y buenas noches.

https://mialimentacionconalergias.wordpress.com/ dijo...

Merchi! Se ven impresionantes estos bocaditos! Bss

Trinidad Solís dijo...

Qué buenos, el San Simón da Costa es uno de mis quesos españoles favoritos y la combinación de ingredientes que has hecho es que simplemente me encanta :)
Un beso

Bavette dijo...

Nenaaaa, esto se avisa eh??? que yo no soy de bloguer y no me entero cuando publicais, si no es que lo veo en facebook, y me pierdo cada cosa, madre mia que rico, y una presentación de lujo.
Besotes
Ettore

María dijo...

Mi querida amiga, que aperitivo mas rico, especial y original, lo has presentado con esa gracia especial que tienes para todo que solo con verlo alimenta, que maravilla de fotos, me ha encantado. Mil besicos mi reina

Ara cuina dijo...

Que vicio, te lo copio seguro!!

Nadji dijo...

Je serai bien passée manger chez toi.
Encore une recette très originale.
J'adore.
A bientôt

Unknown dijo...

El aspecto, maravilloso! El contraste de texturas, sublime! El contraste de sabores, divino! Pero, ay!... no puedo con la morcilla! ¿La cambiamos por chorizo? Fíjate que se la echo a la fabada para dar sabor y luego la retiro! Manías de críos, ja, ja
Besotes y buena semana!
PD. La veganesa la conozco, pero nunca la he probado...

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Rico rico, vamos de lujo.

Limón y pimentón (Lucía) dijo...

Tienen que estar muy buenos y el tomate le da un toque fresquito.

Mònica Tarradellas dijo...

Un aperitiu digne d'una taula reial! Petons!

DOP San Simón da Costa dijo...

Hola.

Nos han gustado mucho tu receta y queríamos compartirla en nuestro foro/recetario: http://www.sansimondacosta.com/foro/

Un saludo y gracias.