12 de septiembre de 2014

Hummus ( paté de garbanzos)

El hummus es una de las recetas más populares de los países árabes y del Oriente Medio, siendo un plato habitual en la cocina libanesa y que consiste en una pasta de garbanzos con zumo de limón, tahini ( pasta de semillas de sésamo o ajonjolí molidas) y aceite de oliva. Puede ir acompañada de pimentón, ajo, aceitunas, pan de pita o de vegetales frescos.  Eso ya depende de las tradiciones , variedades y gustos,  ya que incluso hay versiones más modernas donde suele acompañarse con cortezas de trigo o maíz.
Es sin duda alguna una buena manera de consumir legumbres de forma diferente,  además se prepara muy ràpido y está absolutamente delicioso.


Ingredientes:

- 400 grs de garbanzos cocidos ( reservamos unos pocos para decorar)
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de cominos.
- Zumo de 1/2 limón.
- Pimentón dulce.
- Perejil picado.
- 2 cucharadas de tahini.
- Sal.
- Agua.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.


Preparación:

-  Comenzamos preparando el tahini tostando las semillas de sésamo en una sartén sin aceite y removiendo a menudo hasta que se perciba su maravilloso aroma. También podéis tostarlas en el horno si lo preferís.
- Una vez tostadas las semillas, se trituran (yo lo hice a mano en un mortero) y se va añadiendo agua poco a poco hasta conseguir una emulsión con la textura deseada, más o menos espesa, según se prefiera.  Por último añadimos un pellizquito de sal, muy poco, removemos y ya tenemos listo nuestro tahini casero.


- Trituramos los garbanzos junto con el tahini, un poco de sal, el comino, el zumo del limón y el ajo pelado. Iremos echando agua poco a poco hasta conseguir una mezcla cremosa y untable.
- Pasamos dicha mezcla a un bol y espolvoreamos con un poco de perejil picado, el pimentón y un chorrito de aceite.









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49 comentarios:

Federica Simoni dijo...

deve essere buonissimo!!!!! Buon week end

Lola Martínez dijo...

El hummus es algo que tengo pendiente de hacer. He comenzado por el falafel, pero a ésta receta también le tengo ganas. Si me quedo con la tuya, no hay problema, tiene un aspecto super.
Bss

EL DESVAN DE VICENSI dijo...

Me encanta esta receta, se ve deliciosa. Besos

Mila dijo...

Adoro l'hummus, ed è bellissima la tua versione

PINKY dijo...

Merchi se ve buenisimo y con ese colorido apetece meter la mano en la pantalla y marchar con un poquitin
besinos guapa

aquiy-ahora dijo...

Que pinta tiene este hummus, te ha salido apetecible las fotos lo dicen todo!! Me encanta!!

Un besito, feliz finde!

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Merchi!! Los garbanzos son las legumbres que más me gustan, y como con este calor que sufrimos todavía no apetece comer comidas calientes, es una buena forma de consumirlos. El hummus además está delicioso, y como siempre, el tuyo se ve fantástico. Besitos.

Pilar Y a la luna dijo...

Me matas Merchi, me entra hambre solo de mirar las fotos... todo lo que haces lo bordas hija mía.
Un beso y buen finde

Mariluz Piñeiro dijo...

Maravillosa pintaza, de los picoteos más saludables y buenos que podemos preparar en casa. Qué rico, por Diossss....

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico hasta has hecho el tahini casero!! Qué apañada eres porque no se encuentra en todos los supermercados.
Besos.

Vivi Taboada dijo...

como me gustan estas recetas para el picoteo, seguro que se acabo en un plis plas! bicos

carmen dijo...

Me encanta el hummus Merche y a mi pareja ni te cuento. Solemos hacerlo mucho en verano como aperitivo cuando tenemos invitados en casa, con pan tostado simplemente ya está delicioso y con verduras más sano imposible.

Besos

Manoli Diaz dijo...

Gracias por hacer el tahini casero que no creo que lo encuentre y también gracias por la receta que mi maridin lleva tiempo pidiéndome y no me atrevo con ninguna receta, pero ahora con la tuya si que me atrevo pues tus recetas nunca me fallan.
Un besito y feliz finde.

Marta dijo...

Te ha quedado de lujo,la presentación, espectacular y las fotos, maravillosas.
Besitos guapa

Mr Jamon dijo...

Una pinta exquisita, gracias por la receta.
mrjamon.com

La cocina de Mari y Nuri dijo...

Te ha quedado de miedo!! Yo lo hice una vez, no hace mucho y nos gusto. Pero el tuyo tiene un colorido espectacular y lleva más ingredientes que el que hice, te lo voy a copiar y lo haré como tú.
Un besito

Sefa dijo...

Nos gusta mucho el hummus, pero en casa nunca lo he preparado asi que tu receta me viene muy bien y solo con ver las fotos se me cae la baba y me lo comia, bsssssss.sefa

La Cocina de Mertxe dijo...

Hola tocaya! Que bien lo explicas y me encanta como cuentas lo que es de antemano. No lo he llegado a probar nunca, pero viendo lo apetecible que has presentado el plato y lo sencillo que lo cuentas lo pongo en mis platos pendientes. Besitos guapísima

Carolina López Rodríguez dijo...

No lo he preparado nunca porque no he encontrado el tahini, pero que sepas que por tu culpa me voy a tener que poner a buscarlo como loca porque las fotos hablan solas chiquilla
Besitos

Elisa Gómez Fernández dijo...

Para mí esta en mis recetas pendientes de hacer, lo he comido fuera de casa pero te tengo que decir que nada igualable al tuyo!!! Mil besos

Maria Jose dijo...

Holaaaaa....con que preciosa presentación me encuentro y rica rica, la tengo visto mas veces, con ganas de hacerla pero me faltan algunos ingredientes, Bikiños guapa y haber si te animas a la Xuntanza de blogeros que se celebra el 25 de octubre en Vigo me gustaría conocerte, anímate bikiños

El pucherete de Mari dijo...

Merchi que fotos tan preciosas, que color tan rico, si es que me lo tomaría ahora mismo para desayunar. Un beso enorme y buen fin de semana

Marga Morguix dijo...

Me vuelve loca, aunque estuve casi un año sin probarlo, porque, en un viaje a Siria y Jordania, lo comíamos a todas horas, y acabamos con saturación, jajajaja.
Pero es una auténtica delicia, y te ha quedado fabuloso.
Las fotos, como siempre: una pasada.
¡Se me olvidaba!. Borré por error tu comentario en mi receta, pero lo pude rescatar del correo, y lo copié.
Un besote.

Merchi dijo...

Si es que eres la mar de apañá Marga!! jajajaja, muasssss preciosa.

María Abellán dijo...

Me gusta mucho el hummus, éste te ha quedado con una pinta extraordinaria. Un beso. azafrandehebra

IloveBundtCakes dijo...

Tu pones el hummus que nosotras llevamos un Bundt de postre, te parece?
Besos de Bea y Mara.
Te has apuntado ya a nuestro sorteo?

Unknown dijo...

Se ve espectacular! Te copio la receta ya, pues la vez que lo hice no me dio ni frío ni calor, pero el tuyo se ve muy apetecible.
El pisto también te quedó genial. Me gusta mucho con un huevo escalfado encima...
Besotes y feliz finde cocinera!

les receptes que m'agraden dijo...

En casa adoramos el hummus, no hay semana que no lo prepare. Así con los bastoncitos de verduras aún me gustarà màs, te ha quedado espectacular, un beso guapa!

Les receptes que m'agraden

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Como me encanta el hummus, yo lo hago muy a menudo aunque tiene un peligro....porque me como una barra de pan yo solita mojando jajaja pero que rico nena
Ya me quedo de antojo con estas fotazos jeje
Besotes guapa

Ángeles Ágora dijo...

Me encanta,apetece meter la cuchara hasta el fondo aunque sea la hora de merendar.
Un beso.

Nadji dijo...

J'en fais aussi. C'est très très bon.
A bientôt

La Empana Light de Bego dijo...

Hola Merchi¡¡¡ Me viene estupenda esta receta, sobre todo por el tahini casero. Me ha encantado y es que la que venden por ahí es más que cara. Así que ya no tengo excusa para no prepararla. Besos¡¡¡

Merchi dijo...

Me alegra haberte ayudado con el tahini casero Bego, yo paso de comprarla, como bien dices es cara de narices y no se tarda nada en prepararla. Queda genial y huele de maravilla.

Besines guapa :)

mamen dijo...

Desde luego que con esa presentacion que tu le has hecho, para mi ha ganado en mis ganas de hacerlo, lo tenia visto en muchas ocaciones y no llegaba a entrarme, pero creo que ahora me voy a decidir, se ve divino y muy apetecible, un besito

Doris mis cosillas dijo...

Que bonitas fotos y es que apetece mucho con este colorido.Gracias me quedo con tu receta... besossss

Maritornes dijo...

Te puedes creer que los garbanzos no me hacen mucha gracia y sin embargo el humus me chifla?? Rara que es una!! jajaja. Desde luego el tuyo te ha quedado espectacular... y esas fotos llenas de colorido invitan a irse rápidamente a tu casa a comer.

Un besazo

NuriaM. dijo...

Me encanta! Lo hice la semana pasada pero todavía no lo he publicado, es igual que el tuyo, bueno es que así se hace, jajaja. Bueno y saludable, no se le puede pedir más.
La foto final es de revista!
Un besito

José Manuel dijo...

Esto es un aperitivo de lujo, del que no puedes parar.

marques de muchabarba dijo...

El Humus es una delicia de aperitivo, yo lo hago con bastante frecuencia y me encanta. Es muy fácil y rápido de hacer. El que has preparado tiene una pinta estupenda

Saludos

Raquel Galin dijo...

Me gustan los garbanzos de muchas maneras pero este humus tiene una pinta de ole!!
Un beso

Trinidad Solís dijo...

Qué bueno para dipear, y te ha quedado con un aspecto maravilloso :)
Besos

Las Recetas de Manans dijo...

Se ve tan colorido....que apetece probar.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Que rico, Merchi, acompañado por esos crudites, encima lo hacen un dipeo sano, hace mucho que no lo hago, pero no voy a tardar, besos
Sofía

foodtravelandwine dijo...

Que foto mas tentadora!!....que delicia al paladar....espero volver dentro de poco al blog....por ahora me consuelo saboreando tu fotografia!......Abrazotes, Marcela

inma.vegach@gmail.com dijo...

Qué te voy a decir si aquí en Dubai,lo comemos día sí y día también, a mí como mas me gusta es con carne pero el tuyo tiene una pinta que dan ganas de meter el pan y dejar "la foto" limpia
Un besazo

Bavette dijo...

Buenos días, te diré, que nunca que visto un hummus tan apetecible, que colorido, y esa foto preciosa aun lo hace más!! me ha encantado, artista!!
Besos y feliz semana.
Ettore

Mari Angeles dijo...

Qué plato mas colorido y seguro que muy muy rico......besitos

Julia y sus recetas dijo...

Me encanta esta receta, estoy detrás de hacerla , pero no encuentro por aqui el tahini... en cuanto me haga con él la pongo en practica, solo de verla ya se me apetece un poquito!! Bs.
Julia.

Merchi dijo...

Caserito mejor, Julia. Más barato y super fácil de hacer.

besines