13 de octubre de 2014

Cake de mandarina

El origen de la mandarina se sitúa en la zona tropical de Asía, aunque se cree que es en China donde se empezó a cultivar. De hecho su nombre proviene del color con el que se vestían los mandarines, burócratas de la China Imperial. Se introdujo en Europa a finales del siglo XVIII y debido a que se adaptó bien al clima, su cultivo se extendió rápidamente por los países ribereños del Mediterráneo.
Por su sabor dulce resultan muy refrescantes y apetitosas si se consumen al natural como fruta fresca o en forma de zumos y su consumo se ha de potenciar en personas de todas las edades ya que son una gran fuente de vitaminas antioxidantes que refuerzan y protegen al mismo tiempo nuestro sistema inmunitario.
Se pueden encontrar en el mercado desde septiembre hasta principios de marzo, así que este es su mejor momento, para aprovechar y saborear su lado más dulce.


Ingredientes para el bizcocho:

- 4 mandarinas.
- 2 huevos.
- 170 grs de harina de trigo.
- 150 grs de harina integral.
- 1 sobre de levadura.
- 80 grs de azúcar morena.
- 100 mlts de aceite de girasol.


Ingredientes para el glaseado:

- 1 clara de huevo.
- 80 grs de azúcar glas.
- Ralladura de 1 mandarina.
- Sal.


Preparación:

- Lavamos y secamos 2 mandarinas.
- Las troceamos con piel incluida, les retiramos las pepitas si las tienen y las disponemos en el vaso de batidora.
- Pelamos las otras dos y las añadimos, junto con el azúcar, los huevos y el aceite.
- Trituramos hasta obtener un puré homogéneo.
- Mezclamos las harinas y las tamizamos con la levadura en un cuenco.
- Agregamos el puré de mandarina, poco a poco y removiendo.
- Precalentamos el horno a 160º.
- Enmatecamos un molde alargado y vertemos en él la masa resultante.


- La  nivelamos con una espátula y la asentamos bien dándole unos golpecitos encima de la encimera.
- Horneamos el cake 45 minutos. Pinchamos en el centro con un palillo para ver si sale limpio, si no, prolongamos la cocciòn unos minutos más.
- Preparamos el glaseado, batiendo la clara a punto de nieve con un pellizco de sal.
- Agregamos el azúcar glas y la ralladura de la mandarina. Mezclamos bien.
- Sacamos el cake del horno, lo dejamos enfriar del todo y desmoldamos con cuidado de no romperlo.
- Lo colocamos encima de una rejilla y vertemos despacio y con cuidado el glaseado por encima del cake.
- Dejar que se endurezca al menos una hora y servirlo.








 Print Friendly and PDF

Fuente: Lecturas Cocina Invierno

58 comentarios:

Juani dijo...

Tiene que estar de escándalo, mira que me gusta a mi un bizcocho de mandarina y este te ha quedado para hacerle la ola con ese glaseado de vicio. Me llevo la receta eh? Besitos guapetona.

Esther dijo...

Que bien te quedo Merchiña II que pena no me avisas te sino iba a merendar a tu casa cielo, que bien te ha quedado, con ese glaseado que me pierde, totalmente otoñal, me ha encantado este pastel que sepas que me guardo la receta, pero ojo o como a ti no me queda fijo, tu eres un crack, y si ya te lo dije muchas veces y muchas más te lo diré de eso estoy segura, que lo sepas soy una pesada!! Ja ja ja. ....Besss

Marijose dijo...

Ummm que rico Merchi, tiene un corte que me ha echo agua la boca y con ese glaseafo mas aun, que hambre me ha dadooo, bicos

Concha Martínez - Jugando con la cocina dijo...

Me encantan las mandarinas y me imagino muy bien el olor y el sabor de este pastel....mmmm...aunque no soy de dulces, ¡¡¡éste me está dando muchas ganas de probarlo!!!

Un abrazo.

María dijo...

Hola vecinitaaaa!! ;) pues que quieres que te diga, menos mal que no somos vecinas porque con tanto dulce nos íbamos a poner como un tonel jajaja. Merchi que maravilla de cake! con el frío que hace hoy un trocito con un cafetín me iba a saber a gloría.
Un biquiño presiosa.

Lola Martínez dijo...

Ese bizcocho tiene un buen aspecto que alimenta, tan jugoso y esponjoso y el color que presenta, vamos que me gusta todo y que cacho más hermoso me comía.
Bsts

Mallorca Cupcake dijo...

Tiene una pinta espectacular. La mandarina no es mi fruta preferida, pero con esta pinta, creo que podría hacer una excepción. Gracias!!

Unknown dijo...

Por favorrrr!!! me lo pido, me encantaaaaa...!!!! madre mía qué original este bizcocho y qué pintazaaaaa...!!!! y el glaseado me tiene babeandooooo...!!! guárdame un trozo grande, je,je,je...!! besotes.

Eva dijo...

Me encantan los cakes que incorporan fruta, y con mandarina no he probado ninguno todavía! además es bastante sanote, así que no hay remordimientos ;). Un besote!

mj dijo...

Mamaíña!!! Dan ganas de ir a la cocina y ponerse a ello para tener un desayuno de lujo mañana. Besitos

EL DESVAN DE VICENSI dijo...

Te ha salido estupendo. Besos preciosa

CARMEN dijo...

Niña ese glaseado es de escándalo, vaya pinta que tienen, dan ganas de meterle mano por la pantalla y esa miguita se ve tan jugosa y ese colorcito, hija que tu bizcocho lo tiene todo, que penina no poder catarlo. Besinos corazón

marques de muchabarba dijo...

Que delicia de bizcocho!!. Se ve esponjoso y fantástico. Me encanta.
Saludos

Julia y sus recetas dijo...

Su aspecto lo dice todo, bonito color y delicioso sabor!! UNA DELICIA DE BIZCOCHO!! Bs.
Julia

José Manuel dijo...

El aspecto es tremendo, que pintaza, que hambre me ha entrado.

Marga Morguix dijo...

Me encantan los bizcochos de mandarina.
Y el tuyo, con ese glaseadito, ya es de 10, ¡qué cosa tan maravillosa, qué rico!.
Un besote.

Isabel Aguilera dijo...

Uuumm, Merchi que cake tan apetecible nos traes hoy.
Gracias por compartirlo.
Un saludo y buena semana

Maite Sweet Treats dijo...

Me encanta!!Que original y ideal para estos dias!!Un besoo

Elisa Gómez Fernández dijo...

Una delicia, para mí un buen bizcocho es la mejor merienda!!Un besazo

Doris mis cosillas dijo...

Las fotos lo dicen todo...gracias cielo y buenas noches.Besosss

Adrián Solano dijo...

Qué apetecible parece este bizcocho, con esa miga tan perfecta!! Me encantan los cítricos.

Te espero en Dulcerías con Sorpresa, Merchi, que acabo de publicar nueva receta.

Un beso

Adrián

Manoli Diaz dijo...

Que buena idea, mira que me gustan los bizcochos y nunca he preparado uno de mandarina, que el tuyo tiene pinta de estar de vicio y con el glaseado vistoso y apetecible, me llevo la receta que me parece que ya no llego a probar un cachito, ja,ja,ja.
Un besito enorme guapa.

Federica Simoni dijo...

deve essere delizioso!! :P

la cocina de frabisa dijo...

Riquísimo, Merchiña, con lo que me gustan a mi los bizcochos me apunto ahora mismo el tuyo. Además me encanta que lleve harina integral y azúcar moreno, ya no te digo el sabor a mandarina tan de esta época.
Ya me podías enviar un trozo para el café de media mañana, me lo comía sin pestañear.

un millón de biquiños, guapísima

inma.vegach@gmail.com dijo...

Qué rico!!! me encantan los cakes con glaseado...y cómo debía oler la cocina...
Besos

Silvia T. Clarasó dijo...

hola!! las imágenes hablan por si solas, es precioso!!! que color y corte, pues me dan ganas de comerme un buen trozo, ahora mismo con un cafetito.... esta de 10!
besos

les receptes que m'agraden dijo...

Madre mia de mi vida, que maravilla! Que cake, que cobertura, que divino! Y que fotos, salivando me has dejado. voy ahora mismo a la máquina a buscar algo de comida a ver si paro de salivar al menos! Un beso Merchi guapísima!

Les receptes que m'agraden

Unknown dijo...

Tiene un aspecto buenísimo y debe dejar un olor riquísimo por toda la casa. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:

http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con esa capita de glaseado por encima ha de estar para comer y no parar, con rico sabor cítrico.
Besos.

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Merchi!! Para una bizcochera como yo, ver este cake de mandarina es todo un placer. Me ha llamado mucho la atención leer que en el puré de mandarinas añades también la cáscara. Me ha parecido muy interesante la idea, pues yo siempre lo hago sólo con el zumo. ¡¡Las fotos super explícitas, ummm!!. Besitos.

Alanda dijo...

Vaya cake más rico para inaugurar la temporada de mandarinas, tomo nota, que no me puedo resistir al corte tan rico que tiene, gracias por compartir
Un beso

Recetas tradicionales dijo...

Me encanta te quedo genial te felicito.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

nieves dijo...

Riquísimo, como todo lo que nos dejas en esta cocina. Precisamente hoy me llega un pedido de mandarinas, que hago desde hace años directamente a una empresa de Valencia, de modo que ahora que es la época de esta rica fruta, tomo buena nota, porque los bizcochos salen buenísimos. No hay más que ver la delicia que nos presentas.

Un besín.

Te de Ternura dijo...

La MANDARINA una de mis frutas preferidas, y a partir de ahora tu CAKE también..
QUE RICO SE VE MERCHI!!!
Besos corazón :)))

https://mialimentacionconalergias.wordpress.com/ dijo...

Merchi! Por dios! Pero que pastel más rico!!
Yo soy de zonas de mandarinas, así que con tu permiso me llevo esta fantástica y espectacular receta! Se ve maravillosa! Me encanta!!!! bsss

Nenalinda dijo...

Ainsssssssss si lo se no vengo pero que cosa mas rica por favor ese cake tiene que estar de muerte relenta no lo siguiente ,como siempre las fotos son de lo mas tentadoras para una pecadora como yo.
Cuando sea mayor quiero ser como tu que manitas tienes no hay nada que se te resita todo y todo lo bordas.
Bicos mil potita miaaaaa.

Mesilda dijo...

Ummm..que cosa tan buena Merchi,tiene un corte y un colorcito que enamora....Nuestras mandarinas aun estan un poco tirantes, pero en cuanto maduren lo hago.
Besets.

Eva Damaris dijo...

Merchi la mandarina es una fruta que me gusta mucho, y bueno el cake simplemente espectacular, de 10!! ya me gustaría ir a merendar a tu casa jaja!! estarán encantados tus familiares con estas pedazos de recetas Merchi!! sabes esta me la hago.. Besitosss

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Soy una apasionada de los bizcochos y éste tuyo me ha enamorado porque nunca le he hecho de mandarina. Una auténtica delicia que prepararé, según tu receta.
Besos

Bego R dijo...

Me encantan los bizcochos que llevan naranja , tienen un sabor tan delicado y peculiar, ya con mandarinas aún mas.
Encima lleva harina integral y azúcar moreno,asi que se convierte en un cake bien sano que quiero hacer mio en cuanto tenga oportunidad jaja....
Tu sí que sabes Merchi !!!
Besinos.

Mis Recetas dijo...

El cake se ve como para que vayas preparando la mesa para la merienda que yo me apunto a comer, jaja, que rico, te ha quedado fabuloso.
Un beso.

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

Hummm que pinta madre mia. Se ve genial. Besos guapa.

maria jose dijo...

Merchi, qué bien me venía a mi un trocito ahora con un café! se ve delicioso, me llevo tu receta.
besiños

Milia dijo...

Jesusss! estas fotos se salen de la pantalla Merchiña, con decirte que me huele a mandarina ¡que poder de sugestión, por Dios! Te ha quedado fantástico, las fotos son divinas y sabrá a gloria bendita... estoy segura.
Un biquiño corazón

Geles dijo...

Me encanta este bizcocho, qué maravilla, de color, de sabor, si es que le daba un bocado a la pantalla. Me la apunto. Gracias Merchi

MARÍA JESÚS dijo...

Qué rico este cake, no lo he probado con frosting de mandarina pero tiene que estar espectacular...bsts guapa

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Impresionante con esos primeros planos, me encanta.

Besicos

Mandarinas y miel dijo...

Que bueno tiene que estar, es uno de los que tengo pendientes y aún no he hecho. Te ha quedado precioso y las fotos son geniales.
Un bst.

Unknown dijo...

Madre del amor hermoso!!! que pintaza..., que hambre me ha entrado.

Tiene que estar como dice Nenalinda de muerte relenta.

Biquiños.

Evelyn dijo...

Los hago mucho de limón y naranja, pero de mandarina no lo probé, así que ya estoy tardando. Qué rico se ve con el glaseado! Besiños.

Mònica Tarradellas dijo...

A casa tenen passió per les mandarines...les consumim a cabassos...o sigui que queda apuntat aquest deliciós cake per fer qualsevol dia d'aquests! Petons!

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Entrar en tu blog y quedarse con los ojos como platos es la misma cosa. Haces unas fotos de artista y con solo verlas ya entran por los ojos. Invitan e incitan a saborearla.
Este cake tiene que estar sensacional. Una estupenda receta que hace que un día lluvioso se convierta en un día primaveral.
Un abrazo

NuriaM. dijo...

Huyuyuyyy qué pinta, jajaja, yo quiero!!!! Y ahora empiezan las mandarinas, hoy he comprado y super dulces, así que voy a intentarlo aunque en eso de los glaseados soy virgen... jajaja. Ya veremos qué sale.
Un beso grande

Pilar Y a la luna dijo...

Tiempo de bizcochos Merchi y este no puede faltal, siempre se me olvida el glaseado y la verdad es que gana muchísimo con el.
Lo tendré en cuenta en mi próximo bizcocho.
Besicos

María dijo...

Mi querida amiga, que pinta de bizcocho,y como siempre te digo que pinta de fotos, estan para concursar y llevarte el primer premio.Por Dios que preciosidad. Mil besicos Princesa

mamen dijo...

Que bueno debe estar ese cake Merchi, la mandarina le debe dar un sabor delicioso, y que buen corte nos dejas para ponerme los dientes largos, un besito lindura

Bavette dijo...

Que lástima que no estes en RED FACILISIMO.COM Merchi, con esas pedazos recetas que haces. Esta semana hice un recopilatorio de bizcochos y tartas con mandarinas para Red Facilisimo, y mira que pena, con el pedazo de cake que has preparado, ainsssssss, que arte que tienes.
Beso grande, siento la tardanza en mis coments,pero no doy a basto!!
Ettore

Marta. Repostería Tximeleta dijo...

Que buena pinta. Seguro que esta buenisimo. Un saludo :)
http://reposteriatximeleta.blogspot.com.es/?m=1