8 de marzo de 2016

Pan de torrijas

Tenía muchas ganas de probar a hacer un pan para preparar las torrijas y este que os traigo hoy es ideal para tan fin. Tiene una miga con cuerpo, densa, pero no demasiado prieta, perfecta para que responda bien a la hora de meterla en la leche y que no se nos deshaga o rompa. Es un pan que permite empaparlo bien y que nos queden unas torrijas super ricas.


Ingredientes:

- 250 mlts de leche tibia.
- 550 grs de harina de fuerza.
- 25 grs de levadura prensada.
- 1 cucharadita de azúcar (o miel).
- 5 grs de sal.


Preparación:

- Ponemos la leche tibia y el azúcar (o miel) en un bol y mezclamos con ayuda de unas varillas.
- Añadimos la levadura desmigada y le damos unas vueltas para que se deshaga bien en la leche.
- Agregamos 400 grs de harina, la sal y mezclamos.
- Volcamos todo sobre la encimera, una vez lo tengamos bien mezclado.
- Seguidamente añadimos el resto de la harina hasta que no se pegue en las manos.


- Amasamos con movimientos firmes, moviendo la masa hacía arriba y golpeándola contra la encimera.
- Formamos después una bola y la dejamos reposar 5 minutos.
- Le damos forma de barra a la masa, la medida es la de la diagonal de la bandeja del horno. Si vemos que la masa encoge, la dejamos reposar.
- También podéis poner la masa en un molde desmoldable de cake grande (el mío de 35x12) forrando la base del molde con un trozo de papel sulfurizado.


- Con ayuda de un cúter marcamos el pan con lineas, la distancia entre ellas dependerá del grosor que queramos para las torrijas.
- No hace falta que sean cortes profundos, solo un poco para que nos sirva de guía a la hora de cortar las rebanadas de pan.
- Dejamos reposar 10 minutos ( aunque yo la dejé media horita) y mientras precalentamos el horno a 200º.
- Metemos al horno durante 30-35 minutos.


- Si a medida que se va horneando vemos que se tuesta demasiado, lo cubriremos con un trozo de papel de aluminio.
- Una vez listo, lo sacamos para una rejilla y lo dejamos enfriar.
- Yo lo hice por la mañana y dejé que se enfriará por completo. A la noche lo corté en rebanadas y las fui colocando en una fuente, las tapé y así las dejé hasta el día siguiente que hice las torrijas.





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Fuente: Webosfritos

47 comentarios:

Macumani dijo...

wuauuu!! pero que rico y que perfección Merchi!!
debe estar superior con leche tierno tierno , creo que ya sabes que son de los que más me gustan , pero tengo que hacerte una pregunta, cuando dices que lo metes en la bandeja del horno ¿ no lo pones dentro de algún molde o plum cake ? es que te ha quedado tan rectito que me lo parece , cuando puedas me dices ..
un abracito guapa

x dijo...

It looks delicious! :-)
Bebe

Lola Martínez dijo...

Gusta nada más verlo. De ahí salen unas torrijas empapaditas y suaves. Lo pienso y se me ponen los dientes largos. Que aproveche!
Un beso.

mary ,virutillas de chocolate dijo...

siempre compro el pan de torrijas o aprobecho el del día anterior ,el tuyo se ve estupendo para unas buenas torrijas igual me animo
besitos

InmaMaquito dijo...

Que rico y que buena idea la de hacer el pan para torrijas , apuntado queda besitos

Elisa Gómez Fernández dijo...

Hola, para torrijas o para una buena tostada, delicioso pan!!un beso

Merchi dijo...

Ay Macu, gracias corazón!!. Puse lo de la bandeja del horno nada más, ya está corregido.
Un besote enorme, guapisima ;)

Juan Hernández dijo...

Hola Merchi. Lo que tu no hagas es que no existe jj. Como sabes pan apenas hago, solo lo he hecho en una ocasión y aunque me gustó considero que requiere cierto trabajo, aunque viendo el que has hecho no lo parezca jj.
Te ha quedado espectacular con una miga que llama la atención, esponjosa y que en torrija debe ser una pasada. Ya me gustaría poder saborear una de las torrijas que seguro no tardarás en publicar.
Un pan que es una obra de arte.
Un abrazo.

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola Merchi!! ¡¡Qué entrada tan maravillosa!! Siempre se da por supuesto que tenemos pan en casa sobrante para hacer torrijas y no siempre es así. A mi, por ejemplo me gusta más el pan tipo brioche para hacer torrijas, porque como las suelo hacer a la plancha, el común me resulta muy bastorro, je, je. Y este lo veo perfecto, a caballo entre el brioche y el pan común, has sacado un pan perfecto para las torrijas y para lo que queramos poner sobre él. Besitos.

Mijú dijo...

Vaya pan bueno que nos enseñas hoy, para ese estupendo dulce.
Un saludito

Carla Ramalho dijo...

Adoro pão caseiro e este fica óptimo ao lanche com uma fatia de queijo :)
Beijinhos ...
Gulosoqb.blogspot.pt

Unknown dijo...

Hola, no se si en mi casa podriamos dejar ese pan para torrijas, tiene una pinta que dice comemeeeee!!!! me gusta mucho tu blog y este pan es de 10. asi q haremos las torrijas con tu pan a ver que tal. Un saludo

Bavette dijo...

Wow!!!! me da la impresión de que con este pan tienen que salir unas torrijas "Patrimonio de la Humanidad" Menuda pinta que tiene, este tengo que ponerlo en practica ya mismo. Y quien dice torrijas...dice cualquier otra cosa, porque tiene que estar riquisimo.
Un besote
Ettore

Silvia T. Clarasó dijo...

Por dios, que pintaza de pan, si ya me lo como sin esperar a ningunas torrijas, jajaja
precioso!!
un beso ;)

La cocina de Cris y Laura dijo...

por dios¡¡¡¡ menudo pan de torrijas, me lo apunto que me parece genial¡¡.
besos crisylaura.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Se ve una miga fabulosa, han de quedar unas torrijas para no parar, qué ricas estarán!!
Besos.

Pilar Y a la luna dijo...

He dicho un taco al ver tu pan Merchi!! lo confieso hija. Es que me sorprendes día a día y yo tan vaga que estoy. Hoy le comentaba a una amiga que es muy panarra que no me apetece nada hacer pan, lo tengo olvidado desde hace un año por lo menos jajajaj. Es que hoy he hecho torrijas con un pan de esos precongelados malos de supermercado y chica, estaban buenas y todo!! claro que tu pan no tiene nada que ver...yo me lo llevo para desayunar con mermelada vale?
Besicos corazón.

Esther dijo...

Merchi tampoco lo hice nunca y siempre tuve ganas, por aquí no venden pan especifico para torrigas al menos a las panaderias donde voy, te quedo espectacular, me quedo la receta y ya vere si lo saco adelante, y también esperaré a ver las torrijas, lo vas dejar que se ponga duro para hacerlas o las vas a hacer con el fresco??, gracias guapa y mandame una torrijita cuando las hagas te lo agradeceré eternamente jeje...Bess

Vivi Taboada dijo...

menudo pan nos traes, solo con verlo me apetece probarlo pero ademas me lo imagino en forma de torrija y se me hace la boca agua! biquiños

Unknown dijo...

la verdad q menuda pasada de pan!!! tienen q quedar unas torrijas de lo mas ricas!! apuntadisimo para hacer.

Chez Lola dijo...

Vamos que lo hago seguro, no se si para torrija o para comer asi tal cual jajaja me ha encantado esa rebanada gruesa, me la imagino con tantas posibilidades.... besillos!

La cocina de catina dijo...

Los panes son mi asignatura pendiente, voy a probar con este que tu has hecho especial para torrijas, aunque se que no me va a quedar tan bonito como a ti. Se ve como los de panaderia. Un abrazo

Juani dijo...

Merchi para mi marido las torrijas y para mi tostadas, que pintaza tiene este pan, te ha quedado de lujo total. Besitosss.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Tomo ahora mismo nota que este pan no me lo pierdo, tiene una pintaza como para no dejarlo pasar de largo, besos
Sofía

Thermomixil dijo...

Merchi qué pan más rico has preparado, porque es para torrijas pero yo me lo comería tostado con embutido..., Ummm ¡qué rico!.
Te ha quedado perfecto.
Las torrijas me encantan, y con este pan, deben quedar deliciosas.
Un besote

Thermomixil dijo...

Merchi qué pan más rico has preparado, porque es para torrijas pero yo me lo comería tostado con embutido..., Ummm ¡qué rico!.
Te ha quedado perfecto.
Las torrijas me encantan, y con este pan, deben quedar deliciosas.
Un besote
Sil
Los Telares de Sil

Unknown dijo...

Buuuuh esto si que tiene una pinta increible! parece comprado!! Yo quierooooooooo, con mi mermelada de fresa tiene que estar buenísimo!! dame un chachitooo! jijiji

Besazos!!

La cocina de Mari y Nuri dijo...

Como tienen que estar las torrijas que hagas con ese pan tan riquísimo que has preparado.
Un beso

José Manuel dijo...

Que pedazo de torrijas saldrán de aquí, que buenas.

María dijo...

Bueno ya con este pan , si que me has conquistado para siempre jejeje, no lo puedo remediar, pero cuando veo un pan bien hecho me vuelvo loca, me sale la vena de todos mis panaderos de la familia y me sube la autoestima en un segundo, y este pan querida amiga es de eso de hacerlo unas manos como las tuyas mas que perfectas, no dudare esta semana santa que mis torrijas esten hechas con este pan que me ha parecido espectacular. Mil besicos tesoro

Cocinando con Montse dijo...

Que torrijas más buenas te van ha quedar, este pan se ve muy bueno y con esa miga esponjosa, te van a quedar geniales.
Besos
Cocinando con Montse

Toñi Sempere dijo...

que maravilla Merchi , te ha quedado de escándalo!! más perfecto imposible!

Maria Jose dijo...

ganas me dan de ponerme a el, solo pensar las ricas torrijas que van salir de ahí... como siempre menuda pinta se sale de la pantallaa... bikiños

Concha Cabello dijo...

Merchi si con este pan, no salen buenas las torrijas, es que el que lo haga, no tiene ni idea, porque vaya buena pinta que tiene xD!! Si dan ganas de comérselo a pellizcos. ¡¡Qué buenoooo!!
Este pan tiene mucha miga, ja, ja, ja... Adorable!
Besitos

Bolboretas no Bandullo dijo...

Que boa pinta!! E co que gustan as torradas na nosas casa... Gardamos a receita!!
Mil bicos guapa!

Nenalinda dijo...

Madre del amor hermoso como van a estar esas torrijas con este pan tan espectacular que has echo de muerte relenta no lo siguiente ,voy a intentar no caer en la tentacion por que ayer ya hice torrijas y una vez empiezas no puedes parar jajjaa.
Bicos mil potita mia.

mar dijo...

qué bonita tu entrada me trae recuerdos preciosos de mis abuelos...mi abuela haciendo las tostadas..mi abuelo iba a comprarla el pan especial de tostadas .) si llegan a conocer este pan que has hecho, no lo compraban más! me ha maravillado, es idéntico, bueno mucho mejor, mejor dicho. Te lo voy a copiar, un beso fuerte Merchiii

Merche Hogar y brasas dijo...

Tocaya, esto es de lo rico rico, nuca he hecho pan para las torrijas, siempre pongo del duro, me guardo tu receta a ver si este año me da tiempo.
Tu si que sabes.
Un besazo preciosa.

Las Recetas de Manans dijo...

Mándame un par de barritas de éstas anda...,je,je.

La Cocina de Puri Pastor dijo...

Hola Merchi !!!
menuda pinta rica...rica tiene este pan
que ganas dan de ponerse ha preparar las torrijas
me ha encantado este pan y no se ve que tenga demasiada dificultad
las fotos como siempre preciosassssss
un besazoooooooo !!!

Paula R dijo...

¡Qué maravilla de miga! Ya me estoy imaginando las torrijas, a la fuerza tienen que estar deliciosas... ;)
Besos

nieves dijo...

Con el aspecto que tiene ese pan, yo no se si podría dejarlo para torrijas. Es para comerlo de una sentada. ¡¡Qué maravilla!!. Si ya son ricas las torrijas con pan "normal", con esta delicia, será un no parar :-)

Un besín.

Rakelilla dijo...

Tiene tan buena pinta que no se yo si en mi casa llegaría a las torrijas, me parece que iba a desaparecer en tostadas o sandwiches,jeje.

Bicos

Manoli Diaz dijo...

Hola Merchi, quería comentarte sobre este pan, pero como voy retrasadasima he visto que acabas de publicar unos deliciosos buñuelos, me encantan también pero este pan lo tengo que hacer pues las torrijas me encantan y aun no tengo un pan para ellas, copiado esta ya.
Un besito enorme y feliz semana.

Julia y sus recetas dijo...

Chiquilla, como te ha quedado este pan!! será para torrijas, pero yo me lo comia tal cual!!te ha quedado perfecto!! . me guardo la receta.Bs.

Clara dijo...

Sé que los has preparado para las torrijas, pero yo me comería encantada un par de rebanadas para desayunar. El pan tiene una pinta divina!

Saludos!

Milia dijo...

Al fin llegue al pan de torrijas... has hecho un montón de lambetadas de estas fechas, y que pinta! Lo mismo que el pan, viéndolo no me sorprende la pintaza que tienen las torrijas.
Besiños guapa